Главная \ Полезные статьи \ Бинокли \ Хороший бинокль вибрации не боится

+7 (495) 720-4-724
пн-пт 10.00-19.00        

Хороший бинокль вибрации не боится


Из оптических приборов, которыми время от времени пользуется большинство людей, сейчас наибольшее распространение получили (за исключением очков, которые тоже являются оптическим прибором) фотообъективы, бинокли, подзорные трубы и несколько меньшей степени приборы ночного видения. Бинокли известны давно, и конструкторы многих фирм-производителей научились достаточно уверенно проектировать их оптические системы, добиваясь качественного изображения в окулярах, но одна проблема, связанная с желанием потребителя получить прибор с максимальным увеличением, продолжает существовать.

Дело в том, что человеческий глаз устроен таким образом, что если изображение неподвижно на сетчатке глаза, то глаз развивает максимальную разрешающую способность и может различать детали порядка 60 угловых сек. Однако если изображение перемещается по сетчатке ("прыгает"), то разрешающая способность резко ухудшается, вплоть до полной ее потери (при быстрых и резких перемещениях изображения по сетчатке глаза). Дрожания изображения увеличиваются по сравнению с колебаниями 10-кратного бинокля в 10 раз, а для 20-кратного в 20 раз.

Что же происходит, если попробовать последовательно посмотреть в бинокли разного увеличения?

Вначале с ростом увеличения качество изображения растет. Так, глядя в 5-кратный бинокль, можно различать объекты в 12, а в 8-кратный - 7,5 угл. сек.

Однако далее появляются проблемы - ведь с ростом увеличения растет и скорость движения изображения на сетчатке глаза из-за тремора рук или колебаний, создаваемых движущимся автомобилем, яхтой, самолетом. Это приводит к тому, что для наблюдателя с 10-кратным и более биноклем вместо улучшения различения происходит его ухудшение. В этой ситуации получается, что обычный 8-кратный бинокль оказывается полезнее сильного 20-кратного.

Вначале для того чтобы стабилизировать изображение, "сильные" бинокли устанавливали на штатив. Бинокль переставал дрожать, но таскать за собой тяжеленный штатив неудобно. Кроме того, в такой бинокль трудно вести наблюдение с движущейся машины или лодки. Во второй половине прошлого столетия появились бинокли со стабилизацией изображения.
Первые такие системы были основаны на применении гироскопов. Изображение действительно стабилизировалось, но при перемещении бинокля с работающим гироскопом (например, в случае когда наблюдатель, рассматривая панораму местности, плавно ведет бинокль справа налево) изображение стабильным не было. Кроме того, гироскопы долго выходят на режим работы, шумят, много весят, дорого стоят, а на биноклях оказались еще и недолговечными. Ресурс их работы ограничивался 150-200 часами.

Другой путь стабилизации изображения - использование так называемых "плавающих" призм. Микропроцессор, встроенный в бинокль, на основе информации о смещении изображения рассчитывает угол, на который необходимо отклонить одну из плоскостей призмы, а легкий исполнительный механизм исправляет сдвиг картинки практически мгновенно.

Однако для работы механизма стабилизации необходим источник электропитания, да и возможности таких систем парировать колебания изображения ограничены максимальной амплитудой в один угловой градус.

Впрочем, существуют и бинокли со стабилизацией изображения, не требующие источника питания и обеспечивающие стабилизацию в пределах до 7 и более угловых градусов. Конструкторы нашего завода разработали такую систему, и сейчас 16- и 20-кратные бинокли со стабилизацией изображения уже выпускаются. Другая проблема биноклей заключается в том, что ночью и даже в густых сумерках их использовать невозможно. Для ночного времени используют так называемые приборы ночного видения. В последние десятилетия разработано множество конструкций специальных ночных биноклей. Дальность видения таких биноклей в зависимости от состояния атмосферы и уровня естественной ночной освещенности - от 100 до 800 метров. Ночные бинокли, однако, неудобны тем, что ими нельзя пользоваться днем. Приходится иметь два прибора. Эту проблему смогли решить ученые из Сергиева-Посада. Здесь впервые в мире создан бинокль со стереоскопическим изображением как в дневном, так и в ночном каналах. Достаточно передвинуть клавишу на корпусе бинокля - и он переходит из ночного режима в дневной.

Игорь Фроимсон,
кандидат физико-математических наук,
главный конструктор Загорского оптико-механического завода.
 ВНИМАНИЕ!!!
ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
САЙТ НЕ РАБОТАТЬ.
ЗАКАЗЫ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.
ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ
В связи с изменением курсов валют, не все цены на сайте достоверные.
Просим Вас уточнять всю информацию у наших менеджеров